Penerapan Terapi Alternate Nostril Breathing Exercise (Anbe) Untuk Meningkatkan Pola Napas Pada Anggota Keluarga Yang Mengalami Pola Napas Tidak Efektif Dengan Diagnosa Medis Pneumonia Di Puskesmas Sukorame Kota Kediri (Prosiding Seminar Nasional Kesehatan, Sains dan Pembelajaran, 2024)
Pneumonia adalah kondisi peradangan yang terjadi pada jaringan paru-paru dan sering disebut sebagai paru-paru basah, sehingga paru-paru tidak dapat berfungsi dengan baik dan mengakibatkan pola napas tidak efektif. Pola napas tidak efektif adalah inspirasi atau ekspirasi yang tidak memberikan ventilasi adekuat karena perubahan pola napas. Terap ANBE adalah salah satu teknik relaksasi untuk memperbaiki pola napas dengan cara memelihara keseimbangan oksigenasi. Tujuan penelitian ini menganalisis Pola Napas pada anggota keluarga yang mengalami masalah pola napas tidak efektif dengan diagnosa medis Pneumonia sebelum dan setelah dilakukan terapi ANBE. Metode penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Subyek dalam penelitian ini 2 responden yang mengalami pola napas tidak efektif dengan diagnosa medis pneumonia. Analisis respiratory rate (RR) pada kedua responden menggunakan jam tangan atau stopwatch untuk mengetahui frekuensi pola napas selama 1 menit sebelum dan setelah dilakukan terapi. Hasil penelitian terdapat perubahan pola napas antara sebelum dan setelah dilakukan terapi ANBE yakni pada sebelum dilakukan terapi terdapat kenaikan RR pada An.F 30x/menit dan setelah dilakukan terapi turun menjadi 25x/menit, maka terdapat perubahan RR sebesar 5x/menit. Sedangkan pada An.A dari 34x/menit menjadi 26x/menit, maka terdapat perubahan RR juga sebesar 8x/menit. Penelitian menunjukan terdapat perbedaan frekuensi pola napas kedua responden sebelum dan setelah dilakukan terapi ANBE. Teknik ini dapat menurunkan pola napas tidak efektif pada penderita pneumonia. Rekomendasi perlu konsistensi saat menerapkan terapi ini guna memperbaiki pola napas tidak efektif pada penderita pneumonia.