Deteksi Dini Masalah Postpartum dengan Continuity Of Care : Studi Kasus Di Wilayah Puskesmas Kuin Raya Kota Banjarmasin (Prosiding Seminar Nasional Kesehatan, Sains dan Pembelajaran, 2024)
Latar Belakang: Infeksi Pospartum merupakan penyumbang terbesar dan menjadi penyebab utama kematian ibu. Infeksi postpartum yang mengakibatkan komplikasi saat adanya luka pada jalan lahir seperti robekan perineum (Syalifina, dkk, 2021). Tujuan Penelitian: Tujuan studi kasus ini adalah untuk membuktikan metode continuity of care dapat efektif mencegah masalah postpartum. Metode: Penelitian studi kasus ini adalah studi untuk mengeksplorasi asuhan kebidanan pada ibu hamil sampai dengan pemilihan alat kontrasepsi yang berfokus pada masalah infeksi postpartum (perineum). Temuan / Hasil: Asuhan kebidanan berkesinambungan untuk seluruh perjalanan dari hamil, bersalin, nifas, menyusui, hingga perawatan bayi baru lahir adalah bahwa pendekatan yang terkoordinasi, berfokus pada kebutuhan individual, dan melibatkan komunikasi yang efektif antara ibu, keluarga, dan tenaga kesehatan sangat penting untuk mencapai hasil kesehatan yang optimal dan pengalaman yang positif. Masalah luka jahitan perineum dapat ditatalaksana dengan baik. Kesimpulan: Asuhan kebidanan secara Continuity Of Care telah diberikan pada ibu hamil, ibu bersalin, ibu nifas, BBL serta KB dengan menggunakan pendekatan manajemen kebidanan. Masalah dapat dideteksi secara dini dan ditatalksana dengan tepat.