Pengaruh Metode Pembelajaran Diskusi Kelompok terhadap Sikap Disiplin Siswa Kelas VIII pada Materi Nilai-Nilai Semangat Sumpah Pemuda MTs Hidayatus Sholihin Turus Kecamatan Gurah Kabupaten Kediri (Prosiding Seminar Nasional Kesehatan, Sains dan Pembelajaran, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui sikap disiplin siswa pada penerapan metode pembelajaran diskusi kelompok pada materi nilai nilai semangat sumpah pemuda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yaitu metode eksperimen. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah One Group Pretest-Posttest Design (Satu Kelompok Prates-Postes). Hasil analisis data menunjukkan bahwa metode pembelajaran diskusi kelompok berpengaruh pada pembelajaran diskusi kelompok terhadap sikap disiplin siswa dalam materi nilai nilai semangat sumpah pemuda pada kelas VIII MTs Hidayatus Sholihin Turus kecamatan Gurah Kabupaten Kediri.