SURVEI KEBUGAAN JASMANI ATLET RENANG SURYA AQUATIC KOTA KEDIRI DALAM MASA PANDEMI COVID-19 PADA TAHUN 2020 (Prosiding Seminar Nasional Kesehatan, Sains dan Pembelajaran, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari hasil observasi , bahwa adanya wabah COVID-19 membuat latihan atlet renang surya aquatic Kota Kediri tidak aktif berlatih. Permasalahan penelitian ini adalah bagaimana tingkat kebugaran jasmani atlet surya aquatic Kota Kediri dimasa COVID-19 sebagai dasar membentuk dan menyusun program latihan pada masa normal.Penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan pendekatan metode deskripsi yaitu penelitian yang memberi gambaran yang lebih jelas terhadap situasi-situasi sosial. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah secara umum tingkat kebugaran jasmani atlet renang surya aquatic Kota Kediri yaitu dengan rata-rata 16,55, atlet dengan kategori baik sekali 0% (tidak ada atlet), kategori baik 40% (8 atlet), kategori sedang 40%(8 atlet), kategori kurang 20% (4 atlet), kategori kurang sekali 0% (tidak ada atlet). Berdasarkan simpulan hasil penelitian ini, tujuan pokok dari penelitian ini adalah untuk mengukur kebugaran jasmani atlet, terlebih pada masa pandemi untuk acuan dan alat ukur membuat program latihan yang sesuai dan tepat sasaran dengan harapan dapat meningkatkan prestasi atlet.