Karakteristik Morfologi Tanaman Kepuh (Sterculia foetida L.) di Kabupaten Kediri - Musawwa, Alfin Warda; Fadhillah, Fauza; Sulistiono, Sulistiono; Primandiri, Poppy Rahmatika; Rahmawati, Ida; Santoso, Agus Muji (Prosiding Seminar Nasional Kesehatan, Sains dan Pembelajaran, 2022)
Kepuh merupakan salah satu jenis pohon kerabat jauh dari kapuk randu, sering disebut sebagai randu alas. Kepuh memiliki nama latin Sterculia foetida Linn ini merupakan salah satu tanaman langka yang ditemukan di Kabupaten Kediri. Anggapan masyarakat terhadap kepuh yang dinilai salah satu tanaman mistis menjadikan kepuh jarang dibudidayakan. Kebanyakan Kepuh masih ada di dekat pemakaman. Tanaman ini sudah jarang ditemui karena dinilai kurang memiliki nilai ekonomis, padahal kepuh dapat dimanfaatkan menjadi tanaman obat. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui karakteristik morfologi tanaman kepuh yang ditemukan di Kabupaten Kediri tepatnya Desa Ngadiluwih dan Pohsarang. Metode penelitian ini adalah deskriptif dengan teknik mengambil sampel purposive sampling yang dilakukan pada bulan Oktober-November 2022. Tanaman kepuh memiliki akar tunggang, batang monopodial dengan arsitekstur scarrone. Daun umumnya berbentuk jorong dengan ujung meruncing dan filotaksis folia karang. Ciri khusus pada kepuh yaitu berbentuk bumbung besar dengan biji yang menempel pada aril. Bunga Kepuh bunga majemuk berkelamin satu dan berumah satu.