(untitled) (Prosiding Seminar Nasional Kesehatan, Sains dan Pembelajaran, 2025)
Latar Belakang: Ruptur perineum merupakan komplikasi yang sering terjadi pada persalinan kala II dan dapat menyebabkan morbiditas maternal. Salah satu faktor risiko utama yang berkontribusi terhadap kejadian ini adalah lamanya persalinan kala II. Berdasarkan data dari Kemenkes tahun 2021 terdapat kejdian rupture perineum sebanyak 75%, dari persalinan pervaginam dan penyebab rupture perineum adalah lama persalinan kala II yang lama dan episiotomi . Dampak dari rupture perineum yang tidak ditangani dengan menyebabkan infeksi nifas. Tujuan: Mengetahui hubungan antara lama persalinan kala II dengan kejadian ruptur perineum pada ibu bersalin di RS DKT Kota Kediri tahun 2025. Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel sebanyak 216 ibu bersalin normal yang mengalami ruptur perineum,diperoleh dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui rekam medis dan dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Temuan/ Hasil: Hampir setengah dari responden (57,4%) mengalami kala II <30 menit, dan sebagian besar responden (58,3%) mengalami ruptur perineum derajat II. Hasil uji statistic p-value = 0,000 (p < 0.05). Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara lama persalinan kala II dengan ruptur perineum. Pemantauan dan intervensi yang tepat selama kala II persalinan sangat penting dalam upaya mencegah rupture perineum.