(untitled) (Prosiding Seminar Nasional Kesehatan, Sains dan Pembelajaran, 2025)
Seiring bertambahnya jumlah lansia di Indonesia, dibutuhkan pendekatan promotif dan preventif yang sistematis untuk mempertahankan kualitas hidup, mencegah penyakit degeneratif, meningkatkan kesejahteraan dan kemandirian lansia. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku lansia dalam menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) melalui pendekatan edukatif berbasis komunitas di Prolanis Kharisma Keluarga Rejoso, Nganjuk. Metode yang digunakan berupa edukasi interaktif dengan pendekatan andragogi melalui penyuluhan, diskusi kelompok, serta evaluasi pretest dan posttest. Sebanyak 48 orang lansia terlibat dalam kegiatan ini. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan skor pengetahuan tentang PHBS dari 50% menjadi 80%, serta peningkatan sikap positif terhadap PHBS dari 55% menjadi 85%. Praktik PHBS seperti menjaga kebersihan diri, aktivitas fisik ringan, dan pola makan sehat juga meningkat dari 48% menjadi 78%. Partisipasi dalam kegiatan komunitas pun meningkat dari 60% menjadi 90%. Meskipun beberapa lansia mengalami keterbatasan fisik, hambatan ini dapat diatasi dengan dukungan pendamping prolanis dan keluarga. Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi PHBS berbasis komunitas efektif dalam meningkatkan kesadaran dan kemandirian lansia dalam menjaga kesehatannya. Intervensi yang sederhana, berkesinambungan, dan partisipatif sangat diperlukan untuk membentuk lansia yang sehat, aktif, dan bermartabat di lingkungan keluarga maupun masyarakat.