(untitled) (Prosiding Seminar Nasional Kesehatan, Sains dan Pembelajaran, 2025)
Latar Belakang: Sectio caesarea merupakan tindakan medis yang menyisakan luka operasi yang memerlukan perawatan optimal. Proses penyembuhan luka dapat dipengaruhi oleh faktor personal hygiene dan budaya pantangan makanan yang masih banyak diterapkan oleh ibu nifas di Indonesia.Tujuan Penelitian: Mengetahui hubungan antara personal hygiene dan budaya pantangan makanan terhadap proses penyembuhan luka operasi sectio caesarea pada ibu nifas di RS DKT Kediri tahun 2025. Metode: Penelitian ini menggunakan desain analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu nifas post sectio caesarea yang menjalani perawatan di RS DKT Kediri. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 106 orang. Instrumen penelitian berupa kuesioner dan lembar observasi. Data dianalisis menggunakan uji Chi-Square.Temuan / Hasil: Hasil uji Chi-Square menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara personal hygiene dengan penyembuhan luka (p = 0,000) dan antara budaya pantangan makanan dengan penyembuhan luka (p = 0,000). Responden dengan personal hygiene baik dan tidak melakukan pantangan makanan memiliki kecenderungan penyembuhan luka lebih cepat. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara personal hygiene dan budaya pantangan makanan dengan proses penyembuhan luka operasi sectio caesarea. Edukasi tentang pentingnya kebersihan diri dan pemenuhan nutrisi pasca operasi sangat diperlukan untuk mempercepat proses penyembuhan luka