(untitled) (Prosiding Seminar Nasional Kesehatan, Sains dan Pembelajaran, 2025)
Salah satu faktor yang berperan dalam pencapaian pretasi belajar siswa adalah metakognisi. Siswa yang memiliki metakognisi baik cenderung akan memiliki capaian belajar yang baik pula. Profil metakognisi siswa di SMAN 1 Grogol Kabupaten Kediri belum pernah diungkap, padahal data tersebut diperlukan oleh guru sebagai dasar untuk melakukan perbaikan mutu pembelajaran. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengungkap tingkat kesadaran metakognisi siswa kelas XI di SMAN 1 Grogol Kediri. Penelitian ini berjenis studi kasus dan data diambil kepada 53 siswa kelas XI secara purporsive sampling. Peneliti mengadopsi angket Schraw & Dennison (1994) untuk mendapatkan data kesadaran metakognisi. Data ditabulasi dan dianalisis secara deskriptif. Data yang terkumpul diverifikasi melalui observasi pembelajaran di kelas dan dilaksanakan FGD untuk dibahas. Penelitian ini mengungkap bahwa rata-rata skor setiap domain kesadaran metakognisi siswa sebagai berikut: declarative knowledge sebesar 6,85; procedural knowledge sebesar 3,46; conditional knowledge sebesar 4,33; planning sebesar 6,52; comprehension monitoring sebesar 6,48; information management sebesar 7,76; debugging strategies sebesar 4,50; dan evaluation sebesar 5,19. Data tersebut bertentangan dengan hasil observasi pembelajaran yang telah dilakukan di dalam kelas. Catatan observer mengungkapkan fakta bahwa: (1) siswa cenderung tidak memperhatikan penjelasan guru, sibuk bermain gawai, dan jarang mencatat penjelasan penting dari guru. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian untuk mengasesmen keterampilan metakognisi serta upaya menerapkan startegi pembelajaran inovatif untuk meningkatkan metakognisi siswa. Contohnya dengan penerapan model pembelajaran PBL, JIGSAW, RQA, ASICC, atau model pembelajaran lainnya.