(untitled) (Prosiding Seminar Nasional Kesehatan, Sains dan Pembelajaran, 2025)
Biologi tidak hanya memberikan pemahaman namun juga sikap dan keterampilan untuk hidup dengan menggunakan potensi sumber daya hayati di sekitar secara bijak. Rendahnya minat belajar siswa dalam mata pelajaran biologi menjadi salah satu tantangan yang dihadapi oleh pendidik. Hal ini juga berdampak negatif terhadap pemahaman konsep dan pencapaian hasil belajar. Hasil observasi kelas mengungkapkan bahwa ada perbedaan motivasi belajar antara siswa perempuan dan laki-laki. Siswa laki-laki cenderung jarang mencatat hal-hal penting, jarang melaksanakan diskusi, justru sering menggunakan gawai untuk keperluan selain belajar saat pembelajaran. Namun, data empiris tingkat motivasi belajar siswa belajar biologi belum tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat motivasi siswa belajar biologi serta merumuskan strategi untuk meningkatkannya. Penelitian ini berjenis studi kasus yang dilakukan di salah satu sekolah menengah atas di Kabupaten Kediri. Angket motivasi belajar dari Glynn digunakan untuk mendapatkan data motivasi belajar (n = 37 siswa). Respon jawaban siswa ditabulasi dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa rata-rata motivasi belajar siswa adalah 2,9. Terdapat lima dimensi yang menjadi indikator, yaitu motivasi intrinsik, motivasi karir, determinasi diri, efikasi diri, dan motivasi nilai. Dimensi motivasi belajar yang rendah adalah motivasi karir dan determinasi diri secara berurutan yaitu 2,6 dan 2,7. Direkomendasikan dilakukan pengembangan desain pembelajaran berbasis model pembelajaran inovatif dan disertai dengan media interaktif dengan bantuan gawai siswa, misal berbasis augmented reality. Selain itu, juga perlu diungkap motivasi belajar siswa perempuan dan laki-laki.