(untitled) (Prosiding Seminar Nasional Kesehatan, Sains dan Pembelajaran, 2024)
Demensia adalah kondisi di mana fungsi kognitif, atau kemampuan untuk memproses pikiran, menurun lebih dari apa yang dapat diharapkan dari penuaan normal. Kecemasan adalah kondisi kejiwaan yang penuh dengan kekhawatiran dan ketakutan akan apa yang mungkin terjadi, baik berkaitan dengan permasalahan yang terbatas maupun hal-hal yang aneh, definisi secara umum kecemasan yaitu perasaan tertekan dan tidak tenang serta berpikiran kacau dengan disertai banyak penyesalan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis tingkat kecemasan pada lansia mengalami kecemasan dengan diagnosa medis demensia sebelum dan sesudah dilakukan art therapy. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan menggunakan metode pendekatan studi kasus. Subyek dalam penelitian ini yaitu dua responden lansia yang mengalami masalah kecemasan dengan diagnosa medis Demensia di Pondok Lansia YPA NU AN-NUR Kota Kediri. Analisis tingkat kecemasan diukur menggunakan kuesioner Hamilton Anxiety Rating Scale” (HARS). Pelaksanaan art therapy dilakukan selama 20-25 menit. Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan tingkat kecemasan responden sesudah dilakukan art therapy, Subjek I mengalami penurunan dengan skor awal tingkat kecemasan 27 menjadi 13, sedangkan Subjek II mengalami penurunan tingkat kecemasan dengan skor awal 27 menjadi 14. Penelitian ini menunjukkan adanya perubahan tingkat kecemasan sebelum dan sesudah dilakukan art therapy. art therapy dapat menurunkan tingkat kecemasan pada lansia. Rekomendasi perlu konsisten dalam melakukan art therapy, untuk menurunkan tingkat kecemasan pada lansia.