(untitled) (Prosiding Seminar Nasional Kesehatan, Sains dan Pembelajaran, 2024)
Menurut John Locke, Hak Asasi Manusia (HAM) adalah hak yang dibawa sejak lahir yang tidak dapat diganggu gugat dan mutlak. Hak asasi manusia juga disebutkan dalam UUD 1945 No. 26 Tahun 2000 pasal 1. Hak Asasi Manusia adalah seperangkat hak yang melekat pada hakikat dan keberadaan manusia sebagai makhluk Tuhan Yang Maha Esa. Hak-hak ini harus dihormati, dijunjung tinggi, dan dilindungi oleh negara, hukum, pemerintah, dan setiap orang demi kehormatan dan perlindungan hak dan asas milik yang menjadi dasar bagi setiap orang. Dengan demikian, Hak Asasi Manusia mengatakan bahwa hak dasar yang diberikan Tuhan kepada semua orang harus dihormati, dijaga, dan dilindungi. Hak-hak ini tidak boleh diabaikan atau dikurangi serta dirampas. Pada masa orde baru menjadi kejadian kelam yang terjadi di Jakarta Utara pada 12 September 1984. Peristiwa ini melibatkan aparat militer dengan masyarakat muslim setempat yang menelan banyak korban yang meninggal dunia, luka berat, bahkan hilang. Penelitian ini diambil melalui referensi buku, jurnal, serta sumber akurat untuk keakuratan datanya. Kejadian ini termasuk pelanggaran HAM terparah pada masa orde baru. Namun pada kejadian tersebut ada perbedaan pendapat antara versi lembaran putih dengan versi pemerintah orde baru. Dibalik kejadian kasus Tanjung Priok sudah diketahui titik solusi yang dapat diterapkan walaupun masih ada rasa kejanggalan dari pihak korban. Dan harapannya kasus seperti ini agar tidak terulang kembali maka ada beberapa cara untuk mencegahnya.