(untitled) (Prosiding Seminar Nasional Kesehatan, Sains dan Pembelajaran, 2022)
Menjalankan tugas sebagai guru yang menyelenggarakan pendidikan dalam konteks bermain sambil belajar di daerah atau desa terpencil memiliki dinamika yang penuh dengan keterbatasan. Oleh sebab itu memerlukan suatu kajian tentang motivasi kerja guru di daerah terpencil. Peran motivasi kerja merupakan hal yang sangat penting bagi perkembangan individu. Faktor yang menentukan motivasi kerja adalah dukungan otonomi, komitmen organisasi, dan kepuasan kebutuhan. Tujuan penelitian adalah untuk mengkaji peranan dukungan otonomi, komitmen, dan kepuasan kebutuhan menentukan motivasi kerja guru secara masing-masing. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan studi pustaka. Hasil penelitian kepustakaan menunjukkan: 1) dukungan otonomi menentukan motivasi kerja guru sebagai bagian pengembangan iklim kerja berdasar dari teori pendekatan motivasional karakteristik pekerjaan; 2) komitmen menentukan motivasi kerja guru sebagai bagian dari teknik yang dapat meningkatkan kinerja individu, kelompok, dan organisasi; 3) kepuasan kebutuhan menentukan motivasi kerja guru menjadi hal yang penting dan harus dipuaskan untuk mengalami perilaku motivasi determinasi diri.