(untitled) (Prosiding Seminar Nasional Kesehatan, Sains dan Pembelajaran, 2022)
Penerapan sistem WFH (Work Form Home) mengakibatkan pembelajaran daring (dalam jaringan) pada anak sekolah, sehingga kecenderungan aktivitas fisik anak dilakukan di dalam rumah dan intensitas bermain dengan teman-temannya sekolah berkurang. Tujuan penelitian ini adalah Bagaimana Tingkat Aktivitas fisik Pada Siswa Sekolah Dasar Nahdlatul Ulama Desa Sukorejo, Kecamatan Gurah Kabupaten Kediri Pada Masa Pandemi Covid-19?. Penelitian ini menggunakan Teknik survey dalam pengumpulan datanya. Teknik survey yang dilakukan menggunakan kuesioner berupa anket penelitian untuk mengetahui tiingkat aktivitas fisik siswa. Intrumen diambila dari Physical Activity Quetionaire For Older Children (PAQ-C) dengan validitas sebesar 0,881 dan reliabilitas sebesar 0,745. Kuesioner dikemas dalam bentuk link google form dan disebarkan pada siswa melalui wali kelas. Sampel dari penelitian ini sebanyak 145 siswa dengan Teknik pengambilan sampel menggunakan kuota sampel. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa nilai frekuensi pada aktivitas fisik Siswa Sekolah Dasar Nahdlatul Ulama Desa Sukorejo Kecamatan Gurah Kabupaten Kediri yang terdiri dari 0 (0%) kategori Tidak Pernah; 18 (12%) Kategori Sedikit; 40 (28%) Kategori Kadang; 60 (41%) Kategori Sering; 27 (19%) Kategori Sering Sekali. Frekuensi dan persentase terbesar masuk pada Kategori Sering yaitu 60 (41%), maka dapat disimpulkan bahwa aktivitas fisik Siswa Sekolah Dasar Nahdlatul Ulama Desa Sukorejo Kecamatan Gurah Kabupaten Kediri masuk kategori Sering.