Abstract
Kefir merupakan produk olahan fermentasi yang mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan, permintaan kefir di masyarakat tinggi tetapi masih banyak orang belum mengetahui cara pengolahannya. Beberapa dosen dan mahasiswa di Prodi Peternakan, UNP Kediri telah lama berkecimpung dalam pengolahan kefir. Tujuan “Workshop Pengolahan Kefir” adalah sebagai solusi untuk meningkatkan jiwa entrepreneurship mahasiswa peternakan serta penguatan Merdeka Belajar di masa pandemi. Workshop ini diselenggarakan dalam tiga tahap, tahap pertama materi pengolahan kefir dilaksanakan secara daring menggunakan Zoom meeting, kemudian dilanjutkan dengan praktek secara langsung pengolahan kefir di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak, Prodi Peternakan, UNP Kediri sesuai dengan protokol kesehatan dalam waktu 2 minggu, terakhir adalah survey menggunakan google form. Hasil survey dari akhir workshop pengolahan kefir ini adalah 70% mahasiswa cukup paham teori pengolahan kefir, 77% mahasiswa sangat mudah mempraktekkan secara langsung pembuatan kefir, 50% mahasiswa kesulitan memperoleh bibit kefir, 33% kesulitan memperoleh susu segar, dan 17% kesulitan memperoleh modal, dan 17% yang tertarik untuk menjual kefir ke khalayak ramai. Hasil pengabdian masyarakat masih jauh dari harapan untuk menumbuhkan jiwa entrepreneurship pada mahasiswa, sehingga kedepannya peneliti ingin membantu cara pemasaran yang menarik agar mahasiswa lebih tertarik.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Copyright (c) 2021 Utomo Budi, Tanjungsari, Yunuati, Ikhwanudin