UJI TOLERANSI GLUKOSA PADA MENCIT DENGAN PERLAKUAN SARI BUAH MURBEI (Morus Alba)

Authors

  • Christianto Adhy Nugroho Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya

Keywords:

hiperglikemia, murbei, glukosa darah

Abstract

Hiperglikemia jika diabakan dapat menyebabkan penyakit yang cukup serius. Murbei merupakan salah satu tanaman yang banyak dimanfaatkan untuk pengobatan antihiperglikemia. Penelitian ini merupakan suatu uji toleransi glukosa pada mencit dengan menggunakan sari buah murbei. Mencit yang mengalami hiperglikemia dibagi menjadi: kelompok perlakuan-1 (P-1) menjadi kontrol negatif, kelompok perlakuan-2 (P-2) menjadi kontrol positif dengan perlakuan metformin, kelompok perlakuan-3 (P-3) dan perlakuan-4 (P-4) diberi sari buah murbei dosis 2 g/kg BB dan 4 g/kg BB. Diperoleh hasil bahwa sari buah murbei dapat menurukan kadar glukosa pada mencit.

 

References

Alanazi A.S., J. Anwar and M.D.N. Alam. (2017). Hypoglycemic and Antioxidant Effect of Morus alba L. Stem Bark Extracts in Streptozotocin-Induced Diabetes in Rats. Journal of Applied Pharmacy, 9(1), 1-6. https://doi.org/10.21065/1920-4159.1000234

Asano, Naoki & Yamashita, Toru & Yasuda, Kayo & Ikeda, Kyoko & Kizu, Haruhisa & Kameda, Yukihiko & Kato, Atsushi & Nash, Robert & Lee, Heui & Ryu, Kang. (2001). Polyhydroxylated Alkaloids Isolated from Mulberry Trees (Morus alba L.) and Silkworms (Bombyx mori L.). Journal of Agricultural and Food Chemistry, 49, 4208–4213. https://doi.org/10.1021/jf010567e.

Barrett Kim, E., B.M. Susan., Boitano Scot, and B.L. Hedden. (2010). Ganong’s Review of Medical Physiology. 23rd edition. New York: Mc Graw-Hill Companies

Fiana, N., dan Oktaria, D. (2016). Pengaruh Kandungan Saponin dalam Daging Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa) terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah. Majority, 5(4), 128–132. https://juke.kedokteran.unila.ac.id/index.php/majority/article/view/898

Gumantara, MPB. dan Rasmi, ZO. (2017). Perbandingan Monoterapi dan Kombinasi Terapi Sulfonilurea-Metformin Terhadap Pasien Diabetes Melitus Tipe 2. Majority, 6(1), 56-57. https://juke.kedokteran.unila.ac.id/index.php/majority/article/view/1531/1489

Grajek K., A. Wawro., and D. Kokocha. (2015). Bioactivity of Morus Alba L. Extracts–An Overview. International Journal of Pharmaceutical Sciences and Research, 6(8), 3110-3122. https://doi.org/10.13040/IJPSR.0975-8232.6(8).3110-22

Infodatin. 2014. Situasi dan Analisis Diabetes. Jakarta. Pusat Data dan Informasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Isnan Wahyudi dan Muin Nurhaendah. (2015). Tanaman Murbei Sumber Daya Hutan Multimanfaat. Info Teknis EBONI, 12(2), 111 – 119 https://doi.org/10.20886/buleboni.5062

Kadam, R.A., N.D. Dhuman, K.V. Bhimasha. (2019). The Mulberry, Morus alba (L.): The Medicinal Herbal Source for Human Health. International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences, 8(4), 2941-2964. https://doi.org/10.20546/ijcmas.2019.804.341

Khyade V.B. (2018). The Mulberry, Morus alba (L.): The Marvelous Entity of Herbal Formulation for Wealthy Human Health. International Journal of Scientific Studies. 6(3), 58-81. https://scientificrc.com/dl/journals/1-IJSS/v6-i3-jul-sep2018/paper3.pdf

Nugraha M.R., dan A.N Hasanah. (2018). Review Artikel: Metode Pengujian Aktivitas Antidiabetes. Farmaka, 16(3), 28-35. http://jurnal.unpad.ac.id/farmaka/article/view/17298/pdf

Peraturan Menteri Kesehatan Republin Indonesia (Permenkes RI). No. 17 Tahun 2015 tentang Penanggulangan Penyakit Tidak Menular.

Qaid M.M. and M.M. Abdelrahman. (2016). Role Of Insulin And Other Related Hormones In Energy Metabolism. Cogent Food & Agriculture, 2, 1-18. https://doi.org/10.1080/23311932.2016.1267691

Rahmawati Dila dan Kusnadi Jono. 2017. Penambahan Sari Buah Murbei (Morus Alba L) Dan Gelatin Terhadap Karakteristik Fisiko-Kimia dan Mikrobiologi Yoghurt Susu Kedelai. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 5(3), 83-94. https://jpa.ub.ac.id/index.php/jpa/article/view/547

Rotblatt M., dan Zimet, I. 2002. Evidence-Based Herbal Medicine. London: Haney & Belfus INC

Sarikaputhi Ariya, T. Nararatwanchai, T. Hashiguchi, T. Ito, S. Thaworanunta, K. Kikuchi, Yoko Oyama, Ikuro Maruyama dnd Salunya Tancharoen. (2013). Preventive Effects of Morus alba L Anthocyanins on Diabetes in Zucker Diabetic Fatty Rats. Experimental and Therapeutic Medicine, 6, 689-695. https://doi.org/10.3892/etm.2013.1203

Sudha P., S.S. Zinjarde, S.Y Bhargava, A. R Kumar. (2011). Potent α-amylase Inhibitory Activity of Indian Ayurvedic Medicinal Plants. BMC Complementary and Alternative Medicine, 11(5), 2-10. • https://doi.org/10.1186/1472-6882-11-5

Warganegara E. dan N.N. Nabilah. (2016). Faktor Resiko Penyakit Tidak Menular. Majority, 5(2), 88-94. https://juke.kedokteran.unila.ac.id/index.php/majority/article/view/1082

Yuniarto Ari dan Selifiana Nita. (2018). Aktivitas Inhibisi Enzim Alfa-glukosidase dari Ekstrak Rimpang Bangle (Zingiber cassumunar Roxb.) secara In vitro. Media Pharmaceutica Indonesiana, 2(1), 22 – 25 https://doi.org/10.24123/mpi.v2i1.1299

Zhang H., Zheng Feei Ma, Xiaoqin Luo and Xinli Li. (2018). Effects of Mulberry Fruit (Morus alba L.) Consumption on Health Outcomes: A Mini-Review Antioxidants, 7(69), 1-13. https://doi.org/10.3390/antiox7050069

Downloads

Published

2020-10-31