Penguatan Kesadaran Lingkungan Melalui Workshop Pengelolaan Sampah dan Penanaman TOGA Pada Program KKN-T Kelurahan Pocanan (Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 2026)
Permasalahan lingkungan khusunya pengelolaan sampah rumah tangga dan pemanfaatan lahan pekarangan, masih menjadi tantangan di Kelurahan Pocanan Kota Kediri. Kurangnya pemahaman masyarakat mengenai sampah organik dan anorganik serta belum optimalnya pemanfaatan Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T). Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam Penanaman Tanaman Obat Keluarga (TOGA) . Metode yang digunakan meliputi observasi, perencanaan, pelaksanaan workshop pengelolaan sampah, praktik penanaman TOGA, Serta evaluasi dan tindak lanjut. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, sikap dan ketrampilan masyarakat dalam memilah sampah serta menanam dan merawat TOGA secara mandiri. Program ini memberikan dampak positif dalam menumbuhkan budaya sadar lingkungan dan berpotensi memberikan manfaat ekologis, kesehatan, serta ekonomi bagi masyarakat Kelurahan Pocanan secara berkelanjutan.