Peran Mahasiswa KKN-T dalam Pembuatan Papan Edukasi Waktu Terurai Sampah dan Tempat Sampah Daur Ulang di Kelurahan Lirboyo (Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 2026)
Permasalahan pengelolaan sampah di lingkungan masyarakat masih menjadi tantangan, terutama terkait rendahnya pemahaman tentang pemilahan sampah dan waktu terurai sampah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai pemilahan sampah melalui pembuatan papan edukasi “Waktu Terurai Sampah” dan tempat sampah dari bahan daur ulang botol plastik bekas. Kegiatan dilaksanakan oleh mahasiswa KKN-T UNP Kediri di Kelurahan Lirboyo dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Tahapan kegiatan meliputi observasi awal, edukasi pemilahan sampah kepada masyarakat serta peserta didik jenjang PAUD, TK, dan SD, perancangan dan pembuatan media edukasi oleh mahasiswa, pemasangan papan edukasi di lingkungan kelurahan, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat dan peserta didik mengenai jenis sampah dan waktu terurai sampah, serta tumbuhnya kesadaran untuk memilah sampah sejak sumbernya. Papan edukasi dan tempat sampah dari bahan daur ulang berfungsi sebagai media pembelajaran visual yang efektif dan berkelanjutan. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong perilaku peduli lingkungan dan menjadi model pengabdian masyarakat berbasis edukasi dan pemanfaatan sampah anorganik.