Demonstrasi Pengolahan Pupuk Kompos Sederhana oleh Mahasiswa KKN-T UNP Kediri di Kelurahan Lirboyo Kota Kediri (Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 2026)
Pengelolaan sampah organik rumah tangga masih menjadi permasalahan lingkungan di Kelurahan Lirboyo, Kota Kediri, seiring menurunnya partisipasi masyarakat dalam kegiatan pengolahan sampah. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah melalui pengolahan sampah organik menjadi pupuk kompos. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kembali pengetahuan, kesadaran, dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah organik melalui demonstrasi pembuatan pupuk kompos sederhana. Metode yang digunakan adalah edukasi partisipatif berbasis praktik langsung (Learning by Doing) yang dilaksanakan oleh Mahasiswa KKN-T Universitas Nusantara PGRI Kediri dengan sasaran ibu rumah tangga di Kelurahan Lirboyo. Tahapan kegiatan meliputi penyuluhan, demonstrasi pengolahan kompos, diskusi, dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kompos yang dihasilkan memiliki karakteristik fisik yang baik, yaitu berwarna cokelat kehitaman, beraroma tanah, dan bertekstur gembur. Respon masyarakat terhadap kegiatan ini tergolong sangat positif, ditunjukkan dengan antusiasme peserta serta adanya peningkatan pengetahuan dan perubahan sikap dalam memilah dan mengolah sampah organik secara mandiri. Kegiatan demonstrasi ini berpotensi berkelanjutan karena mudah diterapkan dan memanfaatkan bahan yang tersedia di lingkungan sekitar.