Optimalisasi Potensi UMKM Kelurahan Ringinanom Melalui Pelatihan Branding dan Penguatan Identitas Produk Lokal (Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 2026)
Branding merupakan proses strategis dalam membangun nilai dan persepsi positif terhadap produk melalui penggunaan simbol, nama, desain, serta komunikasi yang konsisten. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa penerapan branding yang berkelanjutan pada UMKM mampu meningkatkan loyalitas konsumen dan memperluas pangsa pasar karena merek yang kuat lebih mudah melekat di benak pelanggan. Desa Ringin Anom memiliki potensi ekonomi lokal melalui UMKM di bidang kuliner, kerajinan, dan produk rumah tangga, namun masih menghadapi kendala utama berupa lemahnya strategi branding, khususnya pada aspek identitas produk seperti logo, kemasan, dan citra merek. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan melalui tahapan koordinasi dengan pihak kelurahan dan UMKM, pelaksanaan pre-test, pelatihan strategi branding bersama tim pengabdi dan praktisi, serta post-test sebagai evaluasi. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan, ditandai dengan kenaikan skor rata-rata peserta dari 45 pada pre-test menjadi 88 pada post-test, yang mencerminkan keberhasilan transfer pengetahuan mengenai konsep dasar branding.