Sosialisasi Pencegahan Stunting dan Cara Pembuatan Mpasi yang Benar Melalui Program KKN Tematik Kelurahan Manisrenggo (Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 2026)
Stunting masih menjadi permasalahan kesehatan masyarakat yang memerlukan perhatian serius. Di Kota Kediri, dari 14.131 balita yang diukur hingga Juni 2025, tercatat 717 balita mengalami stunting. Meskipun prevalensi stunting menurun dari 18,6% pada tahun 2024 menjadi 17,6% pada tahun 2025 berdasarkan data SKI 2023 dan SSGI 2024, jumlah balita stunting masih tergolong signifikan. Di Kelurahan Manisrenggo masih ditemukan balita dengan status stunting, yaitu 12 balita kategori pendek dan 4 balita kategori sangat pendek berdasarkan data posyandu. Program KKN Tematik dilaksanakan sebagai upaya pencegahan stunting melalui kegiatan sosialisasi dan pelatihan pembuatan Makanan Pendamping ASI (MPASI) yang benar dengan sasaran ibu hamil dan ibu balita. Metode yang digunakan adalah Community Based Research (CBR) melalui tahap observasi, koordinasi dengan kelurahan dan puskesmas pembantu, pelaksanaan sosialisasi, serta evaluasi. Kegiatan dilaksanakan pada 28 Januari 2026 di Balai Kelurahan Manisrenggo melalui ceramah, diskusi interaktif, dan praktik pembuatan MPASI berbasis pangan lokal. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai faktor risiko stunting, pemantauan pertumbuhan anak, dan keterampilan penyediaan makanan bergizi.