Sosialisasi Child grooming di Posyandu RW 05 Kelurahan Ngadirejo Kota Kediri (Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 2026)
Kasus child grooming merupakan bentuk kekerasan terhadap anak yang sering terjadi secara tersembunyi dan sulit dikenali oleh lingkungan sekitar. Rendahnya pemahaman orang tua dan kader kesehatan mengenai modus serta pencegahan child grooming menjadi permasalahan yang perlu mendapat perhatian. Kegiatan KKN-Tematik ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran orang tua balita serta kader Posyandu tentang bahaya child grooming, sekaligus memperkuat peran Posyandu sebagai pusat edukasi perlindungan anak. Kegiatan dilaksanakan di Posyandu ILP Kenanga RW 05 Kelurahan Ngadirejo, Kota Kediri, menggunakan metode edukatif dan partisipatif melalui sosialisasi, diskusi interaktif, dan contoh kasus. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan kesadaran peserta terhadap child grooming serta pentingnya peran keluarga dan lingkungan dalam melindungi anak.