Digitalisasi Pemetaan Makam Ngadisimo Berbasis Teknologi Informasi di Kelurahan Ngadirejo (Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 2026)
Pengelolaan makam di Kelurahan Ngadirejo, khususnya Makam Ngadisimo, selama ini menghadapi kendala administratif akibat sistem pendataan yang bersifat acak dan tidak terdokumentasi secara formal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melakukan digitalisasi sistem informasi makam guna meningkatkan transparansi dan efisiensi pelayanan publik. Metode pengabdian yang digunakan adalah model Waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, hingga pemeliharaan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa rekonstruksi data dari sistem acak menjadi basis data digital telah berhasil memetakan blok makam secara akurat dan menyediakan akses informasi mandiri bagi ahli waris. Implementasi sistem ini terbukti mampu meminimalkan risiko tumpang tindih lahan dan memangkas hambatan birokrasi dalam pencarian lokasi nisan. Kesimpulannya, digitalisasi Makam Ngadisimo telah menciptakan tata kelola administrasi kelurahan yang lebih modern, akuntabel, dan transparan sesuai dengan prinsip tata kelola pemerintahan yang baik.