Penyediaan Mural Permainan Tradisional Sebagai Upaya Reduksi Ketergantungan Gadget pada Anak di Setonopande (Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 2026)
Ketergantungan gawai pada anak di Kelurahan Setonopande menjadi permasalahan serius yang diperburuk oleh minimnya ruang bermain aman, sehingga banyak anak bermain di area berisiko sekitar rel kereta api. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mereduksi ketergantungan gawai dan meningkatkan keselamatan anak melalui intervensi fisik berupa penyediaan mural permainan tradisional. Metode pelaksanaan dilakukan secara partisipatif melibatkan mahasiswa dan warga melalui observasi, pembuatan mural, dan sosialisasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penyediaan mural edukatif yang didukung sosialisasi mampu menarik minat anak untuk beraktivitas fisik di luar ruang dan menciptakan "zona aman" baru. Terjadi penurunan durasi penggunaan gawai serta perpindahan aktivitas bermain anak dari area rel kereta api ke lokasi mural yang lebih aman. Disimpulkan bahwa kombinasi pembuatan ruang yang edukatif dan pendampingan sosial efektif mengalihkan fokus anak dari gawai sekaligus memitigasi risiko kecelakaan di area rel kereta api.