INOVASI BUDIKDALON BERBASIS SISTEM AKUAPONIK SEBAGAI UPAYA MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN DI KELURAHAN MRICAN (Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 2026)
-Keterbatasan lahan dan meningkatnya limbah plastik menjadi permasalahan di Kelurahan Mrican. Meskipun terdapat bank sampah aktif, pemanfaatan limbah belum diarahkan pada kegiatan produktif yang mendukung ketahanan pangan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga dalam memanfaatkan galon bekas sebagai media budidaya ikan lele dan kangkung melalui sistem akuaponik. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui tahapan persiapan, pelaksanaan, dan pendampingan. Hasil menunjukkan sistem dapat diterapkan dengan baik, ditandai pertumbuhan ikan dan tanaman yang optimal serta meningkatnya pemahaman masyarakat. Inovasi ini berbiaya rendah, ramah lingkungan, dan mendukung ketahanan pangan rumah tangga.