PEMANFAATAN SAMPAH ANORGANIK SEBAGAI MEDIA EDUKASI ZERO WASTE SKALA KECIL UNTUK SISWA SDN DANDANGAN 2 KOTA KEDIRI (Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesacdaran siswa SDN Dandangan 2 Kota Kediri terhadap pentingnya pengelolaan sampah anorganik melalui pengenalan konsep Zero Waste dalam skala kecil. Kegiatan dilaksanakan dengan sasaran siswa kelas IV dan V menggunakan pendekatan parsipatif-edukatif yang menekankan pembelajaran berbasis pengalaman (learningf by doing). Merto pelaksanaan kegiatan meliputi tiga tahapan, yaitu observasi, sosialisasi, dan pelaksanaan praktik. Pada tahap sosialisasi, siswa diberikan edukasi mengenai jenis-jenis sampah, dampak sampah anorganik, serta konsep Zero Waste secara sederhana. Selanjutnya, pada tahap pelaksanaan, siswa dilibatkan secara rlangsung dalam prraktik pemanfaatan sampah anorganik melalui pembuatan karya mozaik danri bungkus snack bekas untuk siswa kelas IV dan pembuatan celengan dari botol plastik bekas untuk siswa kelas V. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu memahami konsep Zero Waste secara lebih konkret, menunjukkan antusiasme tinggi, serta mengalami peningkatan kreativitas, keterampilan motorik, dan kepedulian terhadap lingkungan. Kegiatan ini membuktikan bahwa pemanfaatan sampah anorganik sebagai media edukasi yang kontekstual dan aplikatif efektif dalam menanamkan perilaku peduli lingkungan sejak usia dini dan berpotensi mendukung terbentuknya budaya peduli lingkungan di lingkungan sekolah dasar khususnya di SDN Dandangan 2 Kota Kediri.