Optimalisasi Pemanfaatan Google Maps sebagai Strategi Pemasaran Digital UMKM di Era Digital Kelurahan Pesantren (Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 2026)
Abstrak—Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan Google Maps sebagai strategi pemasaran digital berbasis lokasi bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kelurahan Pesantren. Permasalahan yang dihadapi UMKM di wilayah ini adalah rendahnya visibilitas digital akibat belum terdaftar atau tidak akuratnya informasi lokasi usaha pada Google Maps, sehingga menyulitkan konsumen, khususnya pendatang dari luar wilayah, dalam menemukan lokasi usaha. Metode pengabdian yang digunakan meliputi identifikasi dan verifikasi data UMKM, sosialisasi pemanfaatan Google Maps, pendampingan teknis pendaftaran dan pembaruan informasi usaha, serta evaluasi kondisi sebelum dan sesudah pendampingan. Teknik analisis dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan membandingkan perubahan status pendaftaran, keakuratan titik lokasi, dan kelengkapan informasi usaha pada Google Maps. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelaku UMKM terhadap pentingnya Google Maps sebagai media pemasaran digital. Sejumlah UMKM yang sebelumnya tidak terdaftar atau memiliki informasi yang tidak lengkap, setelah pendampingan berhasil memiliki penanda lokasi yang akurat dan informasi usaha yang lebih lengkap. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan visibilitas digital UMKM serta peluang usaha untuk lebih mudah dikenal dan dijangkau oleh konsumen.