EDU GEMAS: Edukasi Literasi Finansial melalui Gerakan Menabung dan Kreasi Hias Celengan Limbah pada Peserta Didik SD (Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 2026)
Rendahnya literasi finansial pada peserta didik sekolah dasar tercermin dari kebiasaan menghabiskan uang saku tanpa perencanaan serta belum terbentuknya budaya menabung. Kondisi ini menunjukkan perlunya program edukatif yang sederhana, kontekstual, dan sesuai dengan karakteristik perkembangan anak. Program EDU GEMAS (Edukasi Literasi Finansial melalui Gerakan Menabung dan Kreasi Hias Celengan) bertujuan meningkatkan literasi finansial peserta didik melalui integrasi edukasi menabung dan aktivitas kreatif. Kegiatan dilaksanakan di SDN Banaran 1 Kota Kediri dengan melibatkan 28 peserta didik kelas IV. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi literasi finansial, pendampingan kegiatan menghias celengan, serta refleksi dan evaluasi. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara informal, kemudian dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil kegiatan menunjukkan peserta didik memberikan respons positif, ditandai dengan meningkatnya pemahaman tentang pentingnya menabung, tingginya antusiasme selama kegiatan, serta munculnya komitmen untuk menyisihkan uang saku secara rutin. Selain bertujuan meningkatkan literasi finansial, kegiatan ini juga mengintegrasikan edukasi lingkungan melalui pemanfaatan bahan limbah sederhana seperti daun kering dan sampah anorganik sebagai media kreativitas peserta didik dalam menghias celengan. Pendekatan ini diharapkan dapat menumbuhkan kesadaran menabung sekaligus membangun karakter peduli lingkungan sejak usia dini. Program EDU GEMAS terbukti efektif sebagai model edukasi literasi finansial berbasis kreatif yang relevan diterapkan di sekolah dasar.