Optimalisasi Sampah Organik Dan Anorganik Di TPS-3R Kelurahan Ketami Untuk Media Tanam Dan Ketahanan Pangan (Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 2026)
Permasalahan sampah rumah tangga masih menjadi isu lingkungan yang kompleks, khususnya di Kelurahan Ketami yang saat ini berada dalam masa transisi sistem pengelolaan dari Tempat Pembuangan Akhir (TPA) menuju TPS-3R. Pengelolaan sampah yang berjalan masih terbatas pada kegiatan pengumpulan dan penjualan sampah, tanpa proses pengolahan yang mampu memberikan nilai tambah. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan sampah organik dan anorganik sebagai media budidaya tanaman sayur guna meningkatkan nilai guna sampah sekaligus mendorong pemberdayaan masyarakat dan ketahanan pangan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui eksperimen lapangan sederhana di TPS-3R Kelurahan Ketami. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung dan wawancara dengan pengelola TPS-3R. Tahapan penelitian meliputi pengolahan sampah organik menjadi kompos, pemanfaatan botol plastik bekas sebagai media tanam, serta penerapan budidaya sayuran seperti bayam, sawi, seledri, dan cabai dengan sistem vertikultur dan melakukan sosialisasi kepada masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ini mampu mengurangi volume sampah, memperbaiki estetika lingkungan, meningkatkan kesadaran masyarakat, serta berpotensi memberikan nilai ekonomi melalui hasil panen sayuran.