Implementasi Sosialisasi Koperasi Kelurahan Merah Putih dalam Meningkatkan Partisipasi Masyarakat di Kelurahan Banjaran Kota Kediri (Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan partisipasi masyarakat terhadap implementasi Koperasi Kelurahan Merah Putih di Kelurahan Banjaran Kota Kediri. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya pemahaman masyarakat mengenai fungsi dan manfaat koperasi sehingga partisipasi masyarakat belum optimal. Metode pengabdian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui kegiatan sosialisasi secara komunikatif dan partisipatif, yang dilaksanakan melalui penyampaian materi, diskusi interaktif, observasi, serta evaluasi melalui pretest dan posttest. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai peran koperasi sebagai wadah penguatan ekonomi bersama, meningkatnya partisipasi aktif selama kegiatan berlangsung, serta tumbuhnya minat masyarakat untuk terlibat dalam kegiatan koperasi. Sosialisasi yang dilakukan terbukti menjadi langkah awal yang efektif dalam membangun kesadaran kolektif masyarakat dan mendorong keterlibatan aktif warga dalam pengembangan koperasi berbasis komunitas. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan kontribusi dalam mendukung pemberdayaan masyarakat dan penguatan ekonomi lokal secara berkelanjutan.