Optimasi JLSR (Jalur Lintas Sumber Rempi) melalui Pembuatan Tempat Sampah Ramah Laingkungan (Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan kawasan Jalur Lintas Sumber Rempi (JLSR) di Kelurahan Betet melalui peningkatan kebersihan lingkungan. Kawasan JLSR dimanfaatkan sebagai ruang publik dengan intensitas aktivitas masyarakat yang tinggi, terutama saat pelaksanaan Car Free Day (CFD), namun belum didukung oleh sarana kebersihan dan identitas kawasan yang memadai. Metode pengabdian dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif dalam Program Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) kelompok 34 Universitas Nusantara PGRI Kediri, meliputi observasi lapangan, diskusi dengan masyarakat dan pelaku UMKM, perencanaan program, pelaksanaan, serta monitoring dan evaluasi. Bentuk kegiatan yang dilakukan berupa pembuatan dan pemasangan lima unit tempat sampah berbahan bambu serta pemasangan papan nama “Welcome to JLSR Betet” sebagai identitas kawasan. Hasil kegiatan menunjukkan tersedianya sarana kebersihan dan identitas kawasan yang berdampak pada berkurangnya sampah yang berserakan dan meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap kebersihan lingkungan.Kegiatan ini membuktikan bahwa intervensi sederhana berbasis partisipasi masyarakat dan pemanfaatan sumber daya lokal dapat memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kualitas pengelolaan ruang publik secara berkelanjutan.