Sosialisasi Anti-Bullying Berbasis Edukasi Kreatif di SDN Banjaran Kediri (Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 2026)
Bullying di lingkungan sekolah dasar merupakan permasalahan yang berpotensi menghambat perkembangan sosial, emosional, dan psikologis peserta didik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang bentuk, dampak, dan pencegahan perundungan, serta memperkuat keterampilan sosial seperti empati, pengendalian diri, dan keberanian menyampaikan pendapat. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan partisipatif yang dilaksanakan melalui tahapan persiapan, pelaksanaan, dan refleksi. Kegiatan dikemas dalam bentuk edukasi kreatif melalui penyampaian materi interaktif berbasis PowerPoint, lagu anak bertema anti-bullying, sesi tanya jawab, permainan edukatif, forum curhat terarah, serta media reflektif “Pohon Ungkapan”. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa dalam membedakan perilaku bercanda dan bullying, meningkatnya partisipasi aktif, serta tumbuhnya sikap empati dan saling menghargai antar teman. Pendekatan edukasi kreatif yang interaktif dan menyenangkan terbukti relevan sebagai strategi preventif dalam membangun budaya sekolah yang aman, inklusif, dan ramah anak sejak jenjang pendidikan dasar