Sosialisasi Peran Ayah Sebagai Upaya Penguatan Pola Asuh Anak Dalam Keluarga (Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 2026)
Keluarga adalah lingkungan awal yang sangat penting dalam membentuk kepribadian, karakter, dan nilai anak. Namun, dalam praktiknya, ayah masih sering dianggap sebagai pencari nafkah, sementara ibu lebih banyak bertanggung jawab atas pengasuhan anak. Kondisi ini menunjukkan bahwa pendidikan harus dilakukan untuk lebih memahami betapa pentingnya ayah ikut serta dalam kehidupan sehari-hari anak. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kesadaran ayah tentang peran penting mereka sebagai pendidik, pelindung, dan pendamping tumbuh kembang anak sehingga mereka dapat membangun pola asuh keluarga yang bekerja sama. Pengabdian dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif, yang menggunakan pendekatan ceramah dan diskusi sebagai bentuk sosialisasi. Di satu sisi, ceramah memberikan landasan konseptual mengenai pentingnya keterlibatan ayah, dan di sisi lain, diskusi memberi ruang bagi peserta untuk berbagi pengalaman, mendiskusikan tantangan, dan membangun solusi praktis yang dapat diterapkan di rumah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mendapatkan peningkatan pemahaman dan menyadari peran ayah dalam pengasuhan dari kegiatan yang telah disosialisasikan. Sebagian ayah telah terlibat melalui pendampingan belajar, pemberian nasihat, dan penanaman disiplin, menurut angket dan diskusi. Namun, agar perubahan positif dapat bertahan, keterlibatan perlu ditingkatkan, terutama dalam interaksi dan komunikasi emosional yang berkualitas.