Sosialisasi Pemanfaatan AI sebagai Media Kreativitas Siswa Sekolah Dasar di SDN Dandangan 1 (Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 2026)
Perkembangan pesat teknologi digital, khususnya Kecerdasan Buatan (AI), telah mengubah berbagai sektor termasuk pendidikan. Namun, pemahaman siswa sekolah dasar terhadap AI masih terbatas, terutama konsep dasar, penggunaan etis, dan potensi kreatifnya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini, bagian dari Program KKN-Tematik, bertujuan memperkenalkan AI kepada siswa kelas 5-6 SDN Dandangan 1, Kota Kediri, sebagai alat peningkat kreativitas dan motivasi belajar. Melibatkan 52 siswa, 13 fasilitator mahasiswa, dan 2 guru pendamping, program terdiri dari dua sesi workshop interaktif berdurasi 120 menit. Metode mengadopsi pendekatan konstruktivis Piaget, menggabungkan pengenalan teori dengan praktik langsung menggunakan AI gratis seperti ChatGPT dan Gemini untuk membuat poster edukasi bertema kebersihan sekolah. Hasilnya, siswa antusias dan berhasil menghasilkan poster digital kreatif dengan perintah sederhana, menunjukkan pemahaman lebih baik tentang jenis AI, fungsi, serta etika seperti menghindari plagiarisme digital. Penggunaan perangkat portabel mengatasi keterbatasan infrastruktur. Workshop ini mendorong pemikiran kreatif, dengan rekomendasi integrasi literasi AI ke Kurikulum Merdeka.