Rekayasa Ekologi Berbasis Komunitas: Modifikasi Keranjang Takakura sebagai Solusi Manajemen Sampah Mandiri di Kelurahan Bawang (Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 2026)
Akumulasi limbah organik rumah tangga yang tidak terkelola di Kelurahan Bawang,Kecamatan Pesantren, Kota Kediri memicu risiko pencemaran lingkungan. Program pengabdian ini bertujuan mentransformasi perilaku masyarakat dalam manajemen sampah mandiri melalui implementasi teknologi komposter galon modifikasi Takakura. Menggunakan metode random sampling, kegiatan ini melibatkan 48 warga dari delapan RW yang didampingi secara intensif melalui pendekatan door-to-door selama tiga minggu. Hasil evaluasi menunjukkan lonjakan pengetahuan warga yang signifikan dengan nilai N-gain sebesar 0,80 (kategori tinggi). Secara teknis, sistem komposter menunjukkan stabilitas operasional yang baik dengan efektivitas kontrol aroma mencapai 79% dan kesesuaian media dasar 87%. Program ini berhasil meletakkan landasan rekayasa ekologi berbasis komunitas yang murah dan aplikatif guna mewujudkan kemandirian pengelolaan limbah di tingkat sumber.