Revitalisasi Sumber Dasem melalui Integrated E-Branding dan Signage berbasis Kearifan Lokal di Kelurahan Betet (Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 2026)
Sumber Dasem yang terletak di Kelurahan Betet, Kecamatan Pesantren, Kota Kediri, merupakan mata air alami yang memiliki potensi ekologis, historis, dan kultural, namun pemanfaatannya belum optimal karena lemahnya identitas kawasan, terbatasnya informasi publik, serta rendahnya intensitas promosi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk merevitalisasi kawasan Sumber Dasem melalui penerapan integrated e-branding dan signage berbasis kearifan lokal sebagai upaya memperkuat identitas kawasan dan meningkatkan keterjangkauan informasi bagi masyarakat dan pengunjung. Metode yang digunakan meliputi pendekatan deskriptif kualitatif melalui tahapan observasi, pemetaan permasalahan, perancangan program, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi dengan melibatkan pengelola serta masyarakat setempat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program penghijauan melalui penanaman pohon di sekitar sumber mata air berhasil dilaksanakan melalui kolaborasi antara mahasiswa KKN-T 34 Universitas Nusantara PGRI Kediri, masyarakat, dan kelompok tani, yang memberikan kontribusi positif terhadap upaya pelestarian lingkungan, mempertahankan debit air, meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap konservasi sumber daya alam. Adapun program e-branding dan signage masih berada pada tahap perencanaan dan pengembangan konsep, namun telah menghasilkan rancangan awal yang berpotensi memperkuat citra kawasan serta memperluas penyebaran informasi secara digital. Kegiatan ini menjadi fondasi awal dalam penguatan Sumber Dasem sebagai aset lingkungan dan budaya berbasis kearifan lokal yang berkelanjutan