IMPLEMENTASI PROGRAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENGABDIAN PEMBUATAN LILIN AROMATERAPI DI KELURAHAN TAMANAN KOTA KEDIRI (Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan ibu-ibu PKK Kelurahan Tamanan, Kota Kediri, melalui pelatihan pembuatan lilin aromaterapi berbahan dasar minyak jelantah. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh permasalahan limbah minyak rumah tangga yang berpotensi mencemari lingkungan serta belum optimalnya pemanfaatan limbah tersebut sebagai produk bernilai ekonomi. Metode pengabdian dilaksanakan secara bertahap meliputi tahap persiapan, pelaksanaan pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Pelatihan dilakukan dengan pendekatan praktik langsung (hands-on) yang diawali dengan pemberian materi pengenalan lilin aromaterapi, manfaat, bahan dan alat, serta potensi pengembangan usaha, kemudian dilanjutkan dengan praktik pembuatan lilin aromaterapi. Peserta kegiatan berjumlah 30 orang ibu PKK. Hasil kegiatan menunjukkan tingkat kehadiran peserta mencapai 88% dengan partisipasi aktif selama kegiatan berlangsung. Peserta mampu memahami dan mempraktikkan seluruh tahapan pembuatan lilin aromaterapi secara mandiri serta menunjukkan peningkatan kreativitas melalui variasi aroma dan desain produk. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan dan kreativitas ibu PKK, tetapi juga membuka peluang pengembangan usaha rumah tangga berbasis ekonomi kreatif serta meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan limbah yang ramah lingkungan.