OPTIMALISASI PROMOSI UMKM BUMBU SOTO INSTAN DI KELURAHAN TAMANAN MELALUI MEDIA SOSIAL BERBASIS PEMETAAN UMKM (Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 2026)
Tamanan, Kota Kediri, memiliki potensi sebagai produk unggulan berbasis kearifan lokal, namun masih menghadapi keterbatasan dalam promosi digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan visibilitas dan daya tarik produk melalui pemanfaatan media sosial berbasis konten video. Metode yang digunakan bersifat aplikatif dengan fokus pada pembuatan konten kreatif berupa video proses pembuatan produk, mulai dari penggorengan bumbu hingga pengemasan menggunakan standing pouch. Proses editing dilakukan tanpa teks visual, melainkan menggunakan voice over untuk menyampaikan informasi produk secara jelas dan menarik. Konten yang dihasilkan kemudian dipublikasikan melalui platform TikTok dan Instagram. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan visibilitas produk yang ditandai dengan jumlah penayangan lebih dari 1.800 pada TikTok dan lebih dari 900 pada Instagram, serta munculnya respons positif audiens melalui komentar yang menunjukkan ketertarikan terhadap produk. Temuan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan konten video berbasis proses produksi efektif sebagai strategi promosi digital bagi UMKM.