Penanaman TOGA sebagai Penghijauan Produktif di Kelurahan Jagalan Kediri (Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memanfaatkan lahan permukiman yang terbatas menjadi area hijau produktif melalui penanaman Tanaman Obat Keluarga (TOGA) di RW 01 Kelurahan Jagalan. Program ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya pemanfaatan tanaman obat di lingkungan masyarakat serta ketergantungan terhadap obat kimia untuk keluhan kesehatan ringan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui tahapan koordinasi dengan pihak kelurahan, observasi lokasi, penentuan jenis tanaman, pelaksanaan penanaman, perawatan, dan evaluasi. Kegiatan melibatkan mahasiswa KKN dan partisipasi masyarakat setempat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa lahan yang sebelumnya kurang termanfaatkan dapat diubah menjadi area hijau yang fungsional. Tanaman yang ditanam meliputi laos, serai, jahe, kunyit, pandan, jeruk purut, kencur, dan bawang dayak. Program ini memberikan dampak positif berupa peningkatan estetika lingkungan, bertambahnya ketersediaan tanaman obat keluarga, serta meningkatnya pengetahuan masyarakat mengenai pemanfaatan TOGA sebagai bagian dari pola hidup sehat berbasis lingkungan. This community service activity aimed to optimize limited residential land into productive green areas through the cultivation of Family Medicinal Plants (TOGA) in RW 01, Jagalan Village. The program was initiated due to the limited use of medicinal plants within the community and the continued reliance on chemical medicines for minor health issues. The method employed a qualitative approach consisting of coordination with local authorities, site observation, plant selection, planting implementation, maintenance, and evaluation. The activity involved university students and active participation from local residents. The results showed that previously underutilized land could be transformed into functional green spaces. The plants cultivated included galangal, lemongrass, ginger, turmeric, pandan leaves, kaffir lime, kencur, and Dayak onion. The program contributed positively by improving environmental aesthetics, increasing the availability of family medicinal plants, and enhancing community knowledge regarding the use of TOGA as part of an environmentally based healthy lifestyle.