Penguatan Pelestarian Seni Pecut melalui Dokumentasi Kegiatan Organisasi Pecut Kediri Raya dalam Menjaga Tradisi Lokal (Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Keurahan Kemasan dengan fokus pada pelestarian seni pecut melalui dokumentasi kegiatan organisasi Pecut Samandiman Kediri Raya. Pecut Samandiman merupakan identitas budaya khas Kediri Raya yang telah diakui secara nasional dan memiliki sertifikat Hak Kekayaan Intelektual (HKI). Kegiatan ini meliputi dokumentasi acara pergantian pengurus organisasi serta wawancara dengan pelatih pecut, tokoh seni jaranan, dan warga lokal yang menyaksikan kegiatan tersebut. Metode yang digunakan adalah observasi partisipatif, dokumentasi audiovisual, dan wawancara mendalam. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seni pecut memiliki nilai teknik, estetika, dan budaya yang tinggi, dengan sistem penilaian yang mencakup suara, teknik, mimik wajah, serta busana. Meskipun terdapat tantangan dalam regenerasi akibat menurunnya minat sebagian generasi muda, masih banyak anak-anak dan remaja yang antusias mengikuti pelatihan dan berpartisipasi dalam perlombaan seni pecut. Dokumentasi kegiatan organisasi Pecut Samandiman menjadi strategi penting dalam menjaga keberlanjutan tradisi daerah serta berperan sebagai media edukasi dan pelestarian budaya lokal.