Mendorong UMKM Go Digital Melalui Penguatan Kompetensi Media Sosial di Kelurahan Mrican (Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 2026)
Dengan memberikan pelatihan dan dukungan tentang penggunaan media sosial, inisiatif pengabdian masyarakat di Desa Mrican, Kecamatan Mojoroto, Kota Kediri ini berharap dapat menginspirasi UMKM untuk mendigitalisasi pemasaran mereka. Kurangnya keahlian dan pemahaman dalam memanfaatkan media digital secara maksimal dan keberlanjutan strategi pemasaran tradisional merupakan hambatan utama yang dihadapi oleh pelaku UMKM yang beroperasi di bidang ini. Observasi dan identifikasi masalah merupakan langkah pertama dalam implementasi program. Langkah selanjutnya adalah sosialisasi dan pelatihan pemasaran digital, dan akhirnya, dukungan praktis dalam menggunakan media sosial untuk mempromosikan produk dan membangun merek. Dari tanggal 1 hingga 8, total 22 pelaku UMKM dari Desa Mrican ikut serta. Observasi, dokumentasi, dan percakapan sebelum dan sesudah kegiatan menjadi dasar analisis kualitatif deskriptif yang digunakan untuk menganalisis data. Temuan memperlihatkan pengetahuan dan kompetensi pelaku UMKM dalam manajemen pemasaran media sosial  telah meningkat. Media digital membuat kita untuk menjangkau lebih banyak orang, menjalankan iklan yang lebih sukses, dan berinteraksi dengan audiens kita pada tingkat yang lebih dalam. Inisiatif ini mendorong daya saing usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) serta membantu pelaku bisnis beradaptasi, berinovasi, dan tetap bertahan dalam menghadapi kemajuan teknologi digital.