Pendampingan Penggunaan Aplikasi Digital (QRIS)Untuk Keberlanjutan UMKM Di Kelurahan Dandangan (Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 2026)
Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) kepada masyarakat ini bertujuan mendampingi pelaku UMKM di Kelurahan Dandangan, Kota Kediri, dalam mengimplementasikan pembayaran digital QRIS guna meningkatkan kemudahan transaksi, literasi keuangan, dan keberlangsungan usaha. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dalam program Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) melalui tiga tahap: (1) persiapan berupa koordinasi dengan perangkat kelurahan, survei, dan wawancara untuk memetakan kebutuhan serta kendala transaksi; (2) pelaksanaan melalui sosialisasi digitalisasi ekonomi dan pendampingan teknis (coaching clinic) secara door to door meliputi registrasi QRIS pada penyedia jasa pembayaran resmi, penyiapan dokumen, instalasi aplikasi, hingga simulasi transaksi dan pencairan dana; dan (3) evaluasi melalui monitoring penerbitan kode QRIS serta intensitas penggunaan dalam transaksi harian. Hasil kegiatan menunjukkan mitra memperoleh pemahaman baru, berhasil memiliki akun/kode QRIS resmi, serta menerima modul panduan operasional. Namun, pemakaian QRIS masih terbatas karena kebiasaan konsumen yang dominan menggunakan uang tunai dan rendahnya pemanfaatan dompet digital. Diperlukan edukasi berkelanjutan bagi pedagang dan masyarakat agar ekosistem pembayaran non tunai terbentuk lebih optimal.