Partisipasi Mahasiswa KKN Tematik dalam Jangkepan sebagai Media Promosi UMKM di Kelurahan Ngronggo (Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Kelurahan Ngronggo melalui partisipasi mahasiswa KKN Tematik dalam kegiatan Jangkepan (Jajanan Ngangeni Akhir Pekan) sebagai media promosi UMKM berbasis partisipasi masyarakat. Tujuan kegiatan ini adalah mendukung promosi produk UMKM lokal serta memperkuat keterlibatan masyarakat dalam kegiatan perekonomian. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui tahapan koordinasi dengan pihak kelurahan dan pelaku UMKM, penyusunan publikasi kegiatan, serta partisipasi dalam pelaksanaan acara di Ngronggo Sport Art Center. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Jangkepan mampu menjadi ruang promosi yang interaktif, ditandai dengan meningkatnya interaksi antara pelaku UMKM dan masyarakat. Partisipasi mahasiswa KKN Tematik berkontribusi dalam mendukung kelancaran kegiatan serta memperkuat sinergi antara pemerintah kelurahan, pelaku UMKM, dan masyarakat. Kegiatan ini memberikan kontribusi awal dalam penguatan promosi UMKM berbasis kegiatan komunitas tanpa mengarah pada klaim peningkatan ekonomi secara kuantitatif.