Implementasi Sistem Manajemen Informasi Berbasis Perangkat Lunak Dalam Upaya Efisiensi Kinerja TPS-3R Kelurahan Ketami (Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 2026)
Optimalisasi kerja TPS-3R 'Indah Pada Waktunya' di Kelurahan Ketami sering disebabkan oleh ketidakefisienan administratif, seperti catat data manual, kurangnya transparansi keuangan, dan manajemen rute yang tidak terstruktur.  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan menerapkan Sistem Informasi Manajemen (SIM) berbasis perangkat lunak guna meningkatkan efisiensi operasional dan transparansi layanan.  Studi ini menggunakan metodologi Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan model pengembangan prototipe.  Sistem ini menggunakan Looker Studio untuk memvisualisasikan data publik, Google Spreadsheet sebagai dasar untuk data terpusat, dan platform AppSheet untuk operasional petugas. Hasil Black Box Testing menunjukkan bahwa sistem berfungsi sesuai yang diharapkan.  Implementasi sistem menghasilkan fitur-fitur termasuk pelacakan pelanggan digital, validasi data input berbasis poka-yoke untuk mengurangi kesalahan manusia, dan dasbor keuangan waktu nyata.  Akibatnya, digitalisasi dapat meningkatkan efisiensi waktu yang dihabiskan untuk tugas-tugas, akurasi data transaksi, dan transparansi transfer data TPS-3R kepada publik.