Sosialisasi dan Pelatihan Budidaya Bawang Merah Sistem Urban Farming sebagai Solusi Ketahanan Pangan di Kelurahan Jamsaren (Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 2026)
Pertumbuhan wilayah perkotaan menyebabkan berkurangnya lahan produktif dan meningkatnya ketergantungan masyarakat terhadap pasokan pangan dari luar daerah, termasuk komoditas bawang merah. Kondisi ini juga terjadi di Kelurahan Jamsaren yang memiliki keterbatasan lahan pekarangan serta rendahnya pengetahuan masyarakat mengenai budidaya pertanian perkotaan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan ketahanan pangan rumah tangga melalui penerapan urban farming bawang merah serta meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam budidaya menggunakan media polybag. Metode pelaksanaan meliputi observasi, sosialisasi, dan praktik langsung dengan pendekatan partisipatif learning by doing yang melibatkan 28 peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman, keterampilan, dan motivasi masyarakat dalam memanfaatkan lahan sempit untuk budidaya bawang merah. Program ini berpotensi menjadi model pemberdayaan masyarakat perkotaan dalam mendukung ketahanan pangan keluarga secara berkelanjutan.