Edukasi Pengelolaan Limbah Organik Melalui Pembuatan Kompos dan Pembibitan Tanaman di RW 10 Kelurahan Mojoroto (Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 2026)
Limbah organik rumah tangga masih menjadi permasalahan lingkungan di kawasan permukiman, termasuk di RW 10 Kelurahan Mojoroto. Pengelolaan limbah yang belum optimal berpotensi menimbulkan pencemaran lingkungan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah limbah organik menjadi pupuk kompos serta memanfaatkannya sebagai media pembibitan tanaman. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan, dan praktik langsung pembuatan kompos dari limbah organik dan sekam kering, serta penggunaannya dalam pembibitan tanaman. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan partisipasi warga dalam pengelolaan limbah organik dan pembibitan tanaman. Kompos yang dihasilkan memiliki kualitas baik dan mampu mendukung pertumbuhan bibit tanaman. Kegiatan ini diharapkan dapat mendukung pengelolaan lingkungan berbasis masyarakat secara berkelanjutan