Implementasi Kegiatan Kerja Bakti sebagai Upaya Penguatan Gotong Royong Masyarakat dan Kesadaran Kesehatan Masyarakat (Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 2026)
Kegiatan kerja bakti merupakan salah satu bentuk nyata implementasi nilai gotong royong dalam kehidupan masyarakat yang berperan penting dalam menjaga kebersihan lingkungan dan kesehatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk memperkuat nilai gotong royong masyarakat serta meningkatkan kesadaran kesehatan lingkungan melalui kegiatan kerja bakti di Kelurahan Kaliombo, Kota Kediri. Metode yang digunakan adalah pengabdian kepada masyarakat dengan pendekatan partisipatif yang melibatkan warga secara aktif. Kegiatan dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap persiapan dilakukan dengan observasi lingkungan dan koordinasi bersama pihak kelurahan dan tokoh masyarakat. Tahap pelaksanaan diwujudkan melalui kerja bakti membersihkan lingkungan, saluran air, dan fasilitas umum, disertai imbauan menjaga kebersihan. Tahap evaluasi dilakukan untuk menilai partisipasi masyarakat dan perubahan kondisi lingkungan. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya partisipasi warga, terwujudnya lingkungan yang lebih bersih dan tertata, serta tumbuhnya kesadaran kolektif dalam menjaga kebersihan lingkungan. Kegiatan kerja bakti juga mampu mempererat hubungan sosial antarwarga dan menghidupkan kembali nilai gotong royong. Dengan demikian, kerja bakti terbukti efektif sebagai upaya penguatan gotong royong dan peningkatan kesadaran kesehatan masyarakat.