Implementasi Sosialisasi Anti-bullying Sebagai Upaya Pencegahan Tindakan Bullying di Sekolah Dasar Negeri Bandar Lor Kota Kediri (Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan kegiatan sosialisasi anti-bullying sebagai upaya pencegahan tindakan perundungan pada siswa sekolah dasar di SDN Bandar Lor 1, SDN Bandar Lor 2, dan SDN Bandar Lor 3 Kota Kediri. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah Participatory Action Research (PAR), yang melibatkan peserta didik secara aktif dalam setiap tahapan kegiatan, meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Sasaran kegiatan adalah siswa kelas 3, 4, dan 5 dengan jumlah total 199 siswa. Sosialisasi dilakukan melalui pemaparan materi, pemutaran video edukatif, diskusi, tanya jawab, serta refleksi tertulis secara anonim. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai pengertian, bentuk, dan dampak bullying, serta cara mencegah dan melawan perilaku perundungan di lingkungan sekolah. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong perubahan sikap positif siswa, seperti meningkatnya empati, keberanian melapor, dan kesadaran untuk menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan ramah anak. Dengan demikian, sosialisasi anti-bullying berbasis PAR terbukti efektif sebagai strategi preventif dalam menekan potensi terjadinya bullying di sekolah dasar.