Peran Mahasiswa KKN Tematik dalam Edukasi Budi Pekerti untuk Pencegahan Bullying dan Cyberbullying (Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 2026)
Fenomena perundungan (bullying) dan cyberbullying di tingkat sekolah dasar sering kali tersamar sebagai interaksi "candaan" yang dianggap lumrah, padahal membawa dampak psikososial serius bagi perkembangan siswa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di SDN Ngronggo 1, 2, 5, dan 8 ini bertujuan untuk merekonstruksi pemahaman siswa tersebut melalui pendekatan fenomenologi. Menggunakan metode kualitatif, mahasiswa KKN Tematik berperan sebagai fasilitator yang menciptakan ruang aman bagi siswa untuk mengekspresikan pengalaman subjektif mereka. Rangkaian intervensi meliputi observasi partisipatif, edukasi visual melalui video animasi, permainan interaktif, dan sesi refleksi mendalam. Hasil kegiatan menunjukkan adanya transformasi pemaknaan yang signifikan; perilaku verbal, nonverbal, maupun digital yang sebelumnya dinormalisasi siswa sebagai gurauan, kini dipahami sebagai tindakan agresif yang mencederai perasaan dan hubungan sosial. Edukasi berbasis refleksi pengalaman ini terbukti efektif menumbuhkan empati internal dan kesadaran kolektif siswa untuk menciptakan lingkungan sekolah yang inklusif dan bebas perundungan.