Pengembangan Kampung Tani Taman Kleco Berbasis Kampung Hijau di Kelurahan Jamsaren Kota Kediri (Proceedings of The National Conference on Community Engagement, 2026)
Pemahaman masyarakat mengenai jenis dan manfaat tanaman di kawasan Kampung Tani masih terbatas dan belum didukung oleh media edukasi yang memadai, sehingga potensi kawasan sebagai ruang literasi dan pembelajaran lingkungan berbasis masyarakat belum dimanfaatkan secara optimal. Kondisi ini menyebabkan fasilitas publik yang tersedia belum berfungsi secara maksimal sebagai sarana edukasi lingkungan dan pertanian perkotaan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan bagian dari pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) Universitas Nusantara PGRI Kediri yang dilaksanakan di Kampung Tani, Kelurahan Jamsaren, Kota Kediri. Program ini bertujuan untuk mengoptimalkan fungsi Kampung Tani sebagai ruang edukasi dan literasi lingkungan melalui pemanfaatan serta penguatan fasilitas publik berbasis komunitas. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan tahapan observasi lapangan, perencanaan kegiatan, implementasi program, serta evaluasi berbasis partisipasi masyarakat. Bentuk kegiatan pengabdian meliputi pembuatan tempat sampah terpilah organik dan anorganik sebagai media edukasi pengelolaan lingkungan, penanaman pohon alpukat sebagai sarana pembelajaran keberlanjutan lingkungan, serta pemasangan papan identitas tanaman yang dilengkapi QR Code sebagai media literasi digital dan ekologis. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemanfaatan ruang publik sebagai media pembelajaran nonformal, meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan lingkungan, serta bertambahnya pemahaman masyarakat mengenai jenis dan manfaat tanaman. Program ini membuktikan bahwa optimalisasi fasilitas publik berbasis komunitas dapat menjadi strategi efektif dalam mendukung literasi lingkungan dan pemberdayaan masyarakat secara berkelanjutan.